МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РД ГКОУ РД «БУЙНАКСКАЯ САНАТОРНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №7» Основные задачи по организации питания: 1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся; 2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы; 3. Повышение культуры питания; 4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; 5. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания. 1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение Основные мероприятия 1. Организационное совещание — порядок приема пищи учащимися; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой 2. Совещание классных руководителей: - О получении учащимися пятиразового питания 3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания 4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей и воспитателей по вопросам: - Охват учащихся горячим питанием - Соблюдение сан. гигиенических требований - Профилактика инфекционных заболеваний. 5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители). 6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок. Сроки Исполнители Сентябрь Джамбулатова С.Б. Разакова У.Д. Октябрь Школьная комиссия по питанию Август Директор Ноябрь школы Школьная комиссия по питанию февраль В течение Школьная комиссия года по питанию В течение Администрация, года Бракеражная комиссия 2. Методическое обеспечение Основные мероприятия 1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-9 классов: Сроки Исполнители В Медсестра школы течение года - Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; - Организация горячего питания - залог сохранения здоровья». 2. Обобщение и распространение положительного В опыта по вопросам организации и развития течение школьного питания, внедрению новых форм года обслуживания учащихся Администрация, Школьная комиссия по питанию 3. Примерный план организации и работы по улучшению материальнотехнической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей Основные мероприятия 1. Эстетическое оформление зала столовой 2.Замена устаревшего оборудования Сроки Исполнители Август Администрация В течение года Администрация 3. Осуществление диетического питания учащихся. повар 4. Примерный план работы по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся Основные мероприятия Сроки Исполнители 1. Проведение классных часов по темам: Сентябрь Воспитатели - Режим дня и его значение - Культура приема пищи - «Хлеб — всему голова» - Острые кишечные заболевания и их профилактика Октябрь 2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень» Октябрь Кл.руководители, Ноябрь Декабрь Разакова У.Д. воспитатели 3. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище» Ноябрь 4. Беседы с учащимися 8-9 кл. «Береги своё здоровье» Декабрь Гарунов И. 5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника» Январь 6. Проведение витаминной ярмарки Февраль Медперсонал 7. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка» Март Воспитатели Гаджиева З.Ю. Кадиева П.А. 8. Анкетирование учащихся: - Школьное питание: качество и разнообразие обедов - За что скажем поварам спасибо? Октябрь Сагитова Н.Д. Февраль Джанаева У.Д. апрель Разакова У.Д. 5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся Основные мероприятия 1 . Проведение школьных собраний по темам: Сроки Исполнители Сентябрь Алхасова Д. - Совместная работа классных руководителей и воспитателей по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся. - Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний. - Итоги медицинских осмотров учащихся 2. профилактический лекторий «Здоровье вашей семьи» 3. Встреча врача с родителями зам. дир. по УВР, кл. Октябрь руководители, воспитатели май Февраль Педагог-психолог Апрель Исмаилова Д. - «Личная гигиена ребенка» 6. Школьная комиссия по питанию: В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения. Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год. Председатель: Разакова У.Д., - старшая медицинская сестра; Члены комиссии: Исмаилова Д.М., - медицинская сестра; Биймурзаев М.А., - заместитель директора по АХР; Султанова З.А. - председатель ПК Абакарова П.Д. - социальный педагог. Основные направления деятельности комиссии: • • • • • • • Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся. Осуществляет контроль: 1. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции; 2. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню; 3. За качеством готовой продукции; 4. За санитарным состоянием пищеблока; 5. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования; 6. За организацией приема пищи обучающихся; 7. За соблюдением графика работы столовой и буфета. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами. Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы. Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся. 7.Примерный план работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы. Мероприятия 1. Проверка двухнедельного меню. 2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. 3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. 4. Организация просветительской работы. 5. Контроль за качеством питания. 6. Проверка табелей питания. Сроки Ответственный Сентябрь Медсестра Ежемесячно медсестра Старший бухгалтер Ежедневно медсестра По плану Медсестра, Члены комиссии Ежедневно повар, медсестра Ежемесячно Старший бухгалтер 8. Программа производственного контроля организации питания обучающихся школы на 2017-2018_ учебный год. Задачи производственного контроля. Контролируется: • • • • • • • • Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания; Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов; Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке; Качество мытья посуды; Условия и сроки хранения продуктов; Исправность холодильного и технологического оборудования; Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров; Дезинфицирующие мероприятия и т.д. В программе четко определено: • • • • Что контролируется и проверяется; Периодичность проверок; Кем проверяется, выполняется; Ответственные. 9.Программа производственного контроля организации питания обучающихся. Место контроля, № Объект п\ производственного нормативные документы п контроля Периодичность Ответственный Учетноотчетная форма 1 Устройство и планировка пищеблока Соответствие 1 раз в год плану размещения технологического оборудования Зам. дир. по АХЧ Акт готовности к новому учебному году 2 Оформление столовой Обеденный зал 1 раз в четверть Председатель комиссии Книга протоколов заседаний комиссии 3 Соблюдение санитарного состояния пищеблока Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал Ежедневно Медсестра, члены комиссии Акты проверки 4 Условия хранения Холодильное оборудование, Ежедневно или Медсестра, члены Температур ная карта поставленной продукции подсобные помещения 2 раза в неделю комиссии холодильно го оборудован ия Ежедневно Медсестра, члены комиссии Бракеражн ый журнал 5 Качество Сертификаты на поставленных поставляемую сырых продуктов продукцию, накладные, гигиенические заключения 6 Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции Номенклатура 2 раза в год продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. повар, медсестра, члены комиссии Протокол проверки 7. Контроль суточной пробы Специальные контейнеры, температура хранения, Ежедневно Медсестра, Бракеражн ый журнал 8 Качество готовой Внешний вид, продукции цвет, запах, вкус Ежедневно Медсестра, Бракеражн ый журнал 9 Соответствие Раздача веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню 1 раз в месяц Отв. за питание Акт проверки 1 раз в месяц Отв. за питание, медсестра, Протокол заседания комиссии 10 Соответствие Ежедневное рациона питания меню, 2-х обучающихся недельное меню примерному 2-х недельному меню 11 Поточность Отсутствие или 1 раз в производственны наличие полгода х процессов пересечений обработки и потоков сырья, полуфабрикатов, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары. Шеф-повар, Акт Диетсестра, проверки отв. за питание 12 Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи Холл перед столовой Ежедневно Дежурный учитель по столовой 13 Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом Накладные, журнал учета отпущенной продукции Ежедневно Отв. за питание, Акт списания повар 14 Соблюдение Посудомоечный санитарных цех правил при мытье посуды 1 раз в неделю Медсестра, 15 Проверка Пищеблок организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования Ежеквартально Зам. дир. по АХЧ Акт проверки 16 Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием Медицинские карты В теч. года Медсестра Графики, диаграммы 17 Контроль за организацией приема пищи обучающимися Санитарное 1 раз в неделю Отв. за состояние питание, Медсестра, обеденного зала, обслуживание, самообслуживани е Акты проверки 18 Контроль за отходами Маркировка тары, В теч. года своевременный вывоз Акт проверки повар, зам. дир. по АХЧ Акт проверки Примерные анкеты по питанию Анкета "Питание глазами родителей" 1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? 2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе? 3.Удовлетворены ли Вы работой школьной комиссии по питанию? 4.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой буфета? Анкета "Питание глазами учащихся" 1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? 2. Устраивает ли тебя ежедневное меню? 3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи? 4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала? 5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения. 6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость? Анкета для ученика "Завтракал ли ты?" 1. Что ты ел на завтрак? 2. Считаешь ли ты завтрак необходимым? 3. Какие твои любимые овощи? 4. Какие овощи ты не ешь? 5. Сколько раз в день ты ешь овощи? 6. Любишь ли ты фрукты? 7. Какие фрукты твои любимые? 8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты? 9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи? 10.Что ты пьешь чаще всего? 11.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя? 12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?